Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2019“
München, 7. Februar 2019
Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat die vom Bundessortenamt 2017 zugelassene Braugerstensorte „Leandra“ (Saatzucht Breun) nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab zur Verarbeitung empfohlen. Sowohl bei der Verarbeitung zu Braumalz als auch bei der Bierherstellung hat „Leandra“ hervorragende Ergebnisse erzielt.
Von den durch das Bundessortenamt im Dezember 2018 neu zugelassenen Braugerstensorten „SY Stanza“ von Syngenta Seeds, „Prospect“ und „Juventa“ beide von Saatzucht Streng, sowie „Klarinette“ und „Focus“, beide von Secobra, wurde die Sorte „Prospect“ in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.
Dr. Georg Stettner, Bitburger Braugruppe und 1. Vorsitzender der Braugersten-Gemeinschaft e.V., lobte die züchterische Leistung und den deutlich sichtbaren Ertragsfortschritt der neu zugelassenen Sorten im Vergleich zum aktuellen Sortenspektrum bei Beibehaltung der von der Mälzerei- und Brauwirtschaft geforderten, hohen Verarbeitungsqualität.
Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.
Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Weihenstephan zu den Kornanomalien sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar.
Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. setzt sich aus Vertretern der Institute, der Landwirtschaft, sowie namhafter deutscher Mälzereien und Brauereien zusammen.