Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. entscheidet über Neuzulassung und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2022“

München, 8. Februar 2022

Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat die vom Bundessortenamt 2020 zugelassene Braugerstensorte „Lexy“ (Saatzucht Breun) nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab einstimmig zur Verarbeitung empfohlen. Sowohl bei der Verarbeitung zu Braumalz, als auch bei der Bierherstellung hat „Lexy“ hervorragende Ergebnisse erzielt.

Die vom Bundessortenamt im Dezember 2021 neu zugelassene Braugerstensorte „LG Flamenco“ von Limagrain wurde in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.

Dr. Georg Stettner, Bitburger Braugruppe GmbH und 1. Vorsitzender der Braugersten-Gemeinschaft e.V., freut sich, dass mit „Lexy“ eine Sorte zur Verarbeitung empfohlen wurde, die neben der von der Brau- und Malzindustrie geforderten, hohen Verarbeitungsqualität ebenso Aspekte der nachhaltigen Produktion von Braugerste in Deutschland aus ökologischen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten berücksichtigt.

Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den halbtechnischen Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms mit der Sorte „LG Flamenco“, sowie die Ergebnisse der bundesweiten Praxisversuche mit der Sorte „Lexy“ stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.

Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising zur Bewertung der Kornanomalien, sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar.

 Analysenergebnisse zum Download >>>>hier

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