Wer steht hinter der Braugersten-Gemeinschaft e.V.?

Unter dem Dach der Braugersten-Gemeinschaft e.V. engagieren sich die Bundes- und Landesverbände der Pflanzenzüchter, des Getreidehandels, der Mälzereien und der Brauwirtschaft für die qualitativ hochwertige Sicherung des Bierrohstoffs Braugerste. Dabei leisten die Bundesverbände der Brau- und Malzwirtschaft einen erheblichen Beitrag zur wissenschaftlichen Arbeit und zur technischen Umsetzung der Forschungs- und Förderprogramme.

Qualitätsbraugerste von der Züchtung bis ins Glas

Die Braugersten-Gemeinschaft e.V. stellt seit über 60 Jahren der Malz- und Brauwirtschaft umfangreiche Daten und Forschungsergebnisse über Qualitätsbraugerste zur Verfügung. Ein Schwerpunkt der Forschung ist die Prüfung neu zugelassener Braugerstensorten auf ihre Verarbeitungseignung im „Berliner Programm“. Neue Braugerstensorten werden so schneller von der Verarbeitungsstufe akzeptiert. Somit steht der Zuchtfortschritt der gesamten Wertschöpfungskette zeitnah zur Verfügung und Braugerste kann in Deutschland auch zukünftig wettbewerbsfähig angebaut werden.

Züchtung, Anbau und intensive Qualitätsprüfung

Unter Einbeziehung verschiedener Standorte werden neu zugelassene Sorten auf ihre Verarbeitbarkeit in Mälzerei und Brauerei untersucht. Das wissenschaftliche Prüfprogramm wird stetig an technische und technologische Entwicklungen der Verarbeitungsindustrie angepasst.

Aktuelle Berichterstattung über Saatenstand und Ernte in Deutschland und Europa

Während der gesamten Vegetationszeit der Sommergerste und nach der Ernte veröffentlicht die Braugersten-Gemeinschaft e.V. Saatenstands- und Ernteberichte für alle deutschen Anbaugebiete.

Landesförderverbände

English – Herzlich Willkommen

bei der Braugersten-Gemeinschaft e.V. In Deutschland werden jedes Jahr 1,5 bis 2 Mio. Tonnen Qualitätsbraugerste erzeugt und zu Malz und Bier verarbeitet. Zu keiner Getreideart wird über die gesamte Wertschöpfungskette vom Züchter bis zum Brauer so intensiv über Sorten, Anbau, Qualität und Verarbeitung kommuniziert wie bei Braugerste. Die Braugersten-Gemeinschaft verfolgt den Zweck der Förderung des Qualitätsgerstenanbaues in organisatorischer, technischer und wissenschaftlicher Hinsicht…

Mehr

Pressemeldungen

  • 1st German 2024 Malting-Quality Barley Harvest Report

    Mehr
  • 2024 Harvest Forecast for German Malting-Quality Barley

    Mehr
  • Crop Report 1 German 2024 Spring Barley

    Mehr
  • 1st German 2023 Malting-Quality Barley Harvest Report

    Mehr
Alle Pressemitteilungen

Kontakt

Telefon

089 / 286604-31

E-Mail

koenig@braugerstengemeinschaft.de; kramer@braugerstengemeinschaft.de

Geschäftsstelle

Die Geschätsstelle der Braugersten-Gemeinschaft e.V. befindet sich im MÜnchner Brauerhaus in Bürogemeinschaft mit dem Bayerischen Brauerbund e.V. Die Zentrale für beide Vereine ist über die Telefonnummer 089/286604-0 erreichbar. Geschäftsführer Dipl. Ing. Walter König ist in dringenden Fällen auch mobil unter der Nummer 0170/7846205 erreichbar